Diundang Khusus Dirjendiktiristek, FKIP Unsulbar Mendalami Kurikulum MBKM dan IKU-PT di Jakarta

Fakutas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sulawesi Barat diundang untuk mengikuti Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi secara luring di Hotel Century Park, Senayan, Jakarta. Kegiatan yang berlangsung sejak hari Ahad hingga Rabu (24-27 oktober 2021) ini dilaksanakan dalam rangka menguatkan pemahaman konsep dan implementasi kurikulum MBKM serta pemenuhan IKU pada Perguruan Tinggi terutama pada Perguruan Tinggi baru seperti Universitas Sulawesi Barat. Selama 4 (empat) hari pelaksanaan kegiatan workshop terdapat berbagai topik yang didiskusikan, yaitu konsep dasar kurikulum MBKM, langkah pemenuhan IKU PT, sistem administrasi akademik pada kurikulum MBKM, serta peran dosen dalam MBKM.

Sekretaris Dirjen Dikti, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) Kemdikbudristek, Dr. Paristiyanti Nurwardani, MP., dalam paparannya menyampaikan bahwa kurikulum MBKM merupakan kurikulum yang didesain untuk memberikaan kesempatan kepada mahasiswa untuk memeroleh banyak pengalaman belajar  baik di kelas maupun di luar kelas. “mahasiswa diberikan kesempatan untuk memiliki pengalaman belajar 1-3 semester di luar prodi (program studi-red) sesuai dengan passion-nya tentu akan membuat mahasiswa memiliki experience yang lebih banyak” ujar Dr. Paristiyanti Nurwardani, MP.

Secara terpisah Wakil Rektor bidang Akademik Universitas Sulawesi Barat, Dr. Ir. Zulfajri Basri Hasanuddin, M.Eng, dalam sambutannya mengapresiasi kegiatan workshop kurikulum ini dan berharap dapat bermanfaat untuk Universitas Sulawesi barat secara umum “akselerasi penyesuaian kurikulum yang dilakukan Dekan FKIP (unsulbar-red) patut dijadikan contoh untuk fakultas lain. Saya berharap tim FKIP yang hadir di Jakarta ini bersedia mendiseminasikan ilmu dan informasi yang didapatkan langsung dari tim kementerian kepada sivitas Unsulbar yang lain” tutur Zulfajri.

Sebagai narasumber dalam kegiatan adalah Direktur Belmawa Kemdikbudristek, Prof. Aris Junaidi, Ph.D., Koordinator Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dikti, Mulyono, SH., MH., serta Kordinator Kelompok Kerja (POKJA) MBKM-IKU Kemdikbudristek. Hadir sebagai peserta dalam workshop ini Wakil Rektor bidang Akademik Universitas Sulawesi Barat, Dr Ir. Zulfajri Basri Hasanuddin, M.Eng, Dekan FKIP, Dr. Abdulllah Pandang, M.Pd., serta para koordinator Program Studi dan Unit Akademik lingkup FKIP Universitas Sulawesi Barat.

Penulis: Muhammad Danial, S.Pd., M.Pd. (Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNSULBAR)