Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda di Universitas Sulawesi Barat Berlangsung Khidmat

Majene (FKIP Unsulbar) – Di bawah terik manja sinar mentari pagi, Universitas Sulawesi Barat gelar upacara peringatan hari Sumpah Pemuda (28/10/2022) dengan khidmat di pelataran Gedung Kembar Parang-Parang, Kabupaten Majene.

Upacara bertemakan “Bersama Bangun Bangsa” tersebut dihadiri oleh unsur pimpinan, pejabat fungsional, koordinator, sub-koordinator, para wakil dekan, dosen, staf, serta para mahasiswa, demi menyemarakkan gelora hari peringatan Sumpah Pemuda yang ke-94.

Upacara dimulai Pukul 08:00 WITA dengan inspektur upacara dekan FISIP Universitas Sulawesi Barat, Dr. Burhanuddin dan komandan upacara koordinator fakultas teknik bapak H. Muhammad Nasir.

Dalam pidato seragam Menteri Pemuda dan Olahraga yang disampaikan oleh Dr. Burhanuddin tersemat pesan berharga agar momentum Sumpah Pemuda menjadi semangat untuk bersama-sama membangun bangsa.

“Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras, dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan,” ucapnya.

“Oleh karena itu, bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan, lalu dengan ketangguhan dan persatuan tersebut menjadi kekuatan untuk melakukan pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia,”lanjutnya.

Pemuda hari ini adalah tokoh-tokoh yang akan berperan pada masa akan datang. Mandat pemuda saat ini adalah menjadikan nilai-nilai persatuan di atas segala-galanya. Memandang keberagaman sebagai anugerah yang berharga untuk dirangkai menjadi kekuatan yang luar biasa menggapai kejayaan Indonesia. Pemuda bukan hanya menjadi pelaku penting membangun ketangguhan bangsa dalam mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045, tetapi juga menjadi tulang punggung untuk kejayaan bangsa sepanjang masa.

Upacara peringatan hari Sumpah Pemuda ke-94 di Universitas Sulawesi Barat pun usai dan diakhiri dengan sesi foto bersama. (AYD)